Указом Президента Республики Беларусь №520 от 31.12.2016 утвержден план подготовки законопроектов на 2017 года. Указанный план предусматривает разработку 33 законопроектов в сферах законодательства о труде, социальной защите населения и социальном страховании. К примеру, планируется внесение изменений и дополнений в Трудовой Кодекс Республики Беларусь и в Закон Республики Беларусь «О ветеранах». Кроме того, планируется внесение дополнений и изменений в Жилищный кодекс Республики Беларусь и Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь с учетом практики их применения. Также в план подготовки законопроектов входят изменения в такие Законы, как Закон Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества», «Об авторском праве и смежных правах».


Изменения в законодательстве коснутся и сферы предпринимательской, хозяйственной (экономической) деятельности. Так, в 2017 году будут внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», «О транспортно-экспедиционной деятельности», «Об инвестициях», «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», а также в Воздушный кодекс Республики Беларусь.


Не останутся без внимания и сферы конституционного законодательства (внесут изменения в Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»), законодательства об информации, информатизации и защите информации (к примеру, планируется внесение изменений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» с учетом сложившейся практики применения имеющегося закона), законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов. Кроме того, планируется внесение дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь.

Планом также предусматривается разработка концепций законов «О персональных данных», «О промышленной политике», «О платежных услугах в Республике Беларусь» и «Об охране и использовании болот (торфяников)». Кроме того, планируется подготовка проектов законов в соответствии с решениями Президента, законами и международными обязательствами Республики Беларусь.


Указом определены субъекты права законодательной инициативы, государственные органы (организации), ответственные за подготовку соответствующих законопроектов, а также сроки их подготовки и внесения в Палату представителей Национального собрания. Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2016 №520 вступил в силу со дня его подписания.