Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 84 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2017 году» от 30.01.2017. Указанное постановление направлено на создание условий для эффективной работы субъектов хозяйствования нашей страны.

 

В силу принятого законодательного акта организация и индивидуальным предпринимателям предоставлено право амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности с 1 января по 31 декабря 2017 года. Однако есть ограничения в применении указанного постановления. Так, правило не распространяется на основные средства, используемые при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств. 

 

Этим же постановлением установлена процедура согласования решения о неначислении амортизации. Такое решение должно быть согласовано с республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству, в том числе местными исполнительными и распорядительными органами, если его принимает организация, имущество которой находится в государственной собственности. Согласование осуществляется в письменной форме в пятидневный срок на основании экономического обоснования необходимости неначисления амортизации.

 

Данные предоставлены порталом pravo.by